Hummus y Crocante de Garbanzos
De origen Árabe, el Hummus es una pasta cremosa a base de garbanzos que requiere pocos ingredientes y tiene una rápida y fácil preparación, siendo una manera diferente y rica de consumir legumbres
Tiempo de preparación15 min
Plato: Acompañamiento, Aperitivo, Tentempié
Cocina: Mediterránea
Keyword: Hummus, legumbres, picoteo, vegetariano
Yield: 1 porción
Calorías: 166kcal
Autor: por Constanza González Olea
- 1 Kg garbanzos
- jugo de limón
- 2 dientes de ajo
- 1 puñado de perejil fresco o cilantro
- 2 cdas tahini
- aceite de oliva
- sal y especias a gusto; pimienta, comino, paprika, etc.
Remojar los garbanzos en suficiente agua idealmente de un día a otro.
Al día siguiente lavar y dividir en dos; una parte para cocinar y reservar el resto en crudo para el crocante.
Para el hummus cocinar los garbanzos en agua de la forma habitual. Reservar junto con algo del agua de la cocción. Ojo que también puedes utilizar garbanzos ya cocidos.
Para el crocante; pasar los garbanzos crudos por un colador para quitar la mayor cantidad de agua y luego secar con un paño limpio para desprender la piel.
Mezclar junto con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva, especias a gusto y distribuir en una bandeja de horno.
Hornear a 200°C por 20 o 25 minutos hasta que luzcan dorados y tengan sabor a cocido.
Retirar del horno, salar a gusto, remover y dejar enfriar por completo para que adquieran crocancia.
Para el hummus:
incorporar en una procesadora o licuadora los garbanzos ya cocidos, un buen chorro de aceite de oliva, el jugo de limón, el cilantro o perejil, los dientes de ajo, la mantequilla de maní (la receta original lleva tahini), la sal y especias a gusto.
Triturar hasta volver cremoso y untable. En caso que te cueste trituar, añadir chorritos del agua de la cocción para facilitar el proceso.
Servir junto con algo de aceite de oliva por encima para evitar que se reseque, algunas especias, hojitas de cilantro o perejil picado y los garbanzos crocantes.
Servir como dip o aderezo. También puedes utilizar para marinar o acompañar tus snack aunque tradicionalmente se sirve con pan pita o como guarnición