Limpiar los choclos y con mucho cuidado retirar, lavar y guardar las hojas más grandes
Desgranar el choclo con la ayuda de un cuchillo. Llevarlos a una procesadora y molerlos junto con la albahaca hasta que quede una pasta.
En un sartén amplio calentar 2 cdas de manteca o aceite de maravilla y saltear la cebolla. Condimentar con ají color, ajo, y sal. Cocinar a fuego medio revolviendo de vez en cuando, por 10 minutos apróximadamente o hasta que esté traslúcida y blanda.
Juntar la pasta de choclos con las cebollas salteadas, mezclar muy bien
Sobre un plato profundo o tabla de cocina, poner 2 hojas de choclo del mismo tamaño, una levemente sobrepuesta sobre la otra, y con las puntas hacia afuera. Poner 3/4 taza de la mezcla de choclos al centro de las hojas. Doblar los lados envolviendo la mezcla y luego las puntas hacia el centro para formar un paquete. Envolver con el hilo y anudar al centro.
Cocinar en una olla semi tapada con abundante agua hirviendo y un poco de sal por 30 minutos o hasta que se sientas firmes y las hojas cambien de color de verde a amarillo.
Retirar, escurrir y servir de inmediato