PREPARACIÓN
Hidratar la harina de garbanzos con el agua, ubrir con film y dejar reposar por 3 o 4 horas en el refrigerador.
Pasado el tiempo precalentar un horno a 200°C y retirar la espuma que se forma en la superficie.
Añadir el aceite de oliva, la sal y pimienta. Mezclar y reservar.
Engrasar una bandeja de horno con una buena porción de aceite de oliva y verter la mezcla. Hornear por 20 o 25 minutos hasta que dore lo suficiente. Ojo que al tacto seguirá blandita.
Una vez tibia y firme, cortar en porciones a gusto.
Para acompañar preparar un hummus de aceitunas incorporando en un procesador los garbanzos, los dos tipos de aceitunas, el aceite de oliva, los ajos, el jugo y ralladura de limón.
Procesar hasta obtener una consistencia de pasta aunque si deseas que quede más emulsionado agregar chorritos del agua de cocción de los garbanzos.
Finalmente emplatar con un poco más de aceite de oliva por encima, algunas rodajas de aceitunas y sésamo tostado. Servir la Farinata en una tablita junto con el hummus para compartir y listo